sputnik-gear (sputnik_gear) wrote,
sputnik-gear
sputnik_gear

Category:

израильская разгрузочная система ЭФОД

Комплект снаряжения А10, также известный, как ЭФОД начал использоваться в Армии Обороны Израиля (АОИ) в 1976 году, во время реорганизации и переоснащения израильской армии после войны Судного дня.

ж
До появления ЭФОДА, израильская пехота использовала различное американское, французское и британское снаряжение, а также элементы снаряжения израильского производства, которые были совместимы с иностранными системами.
ЭФОД был создан, как собственная израильская разработка, оптимизированная для нужд АОИ. Для своего времени это была революционная система, намного превосходящая американскую систему  ALICE или британскую Pattern 58 webbing.



Первый вариант, с регулировкой на шнурках.




Существовало два варианта ЭФОДА: с интегрированным ранцем и со свободной спиной.



Вариант со свободной Х-образной спиной.





Облегченный вариант с Н-образной спиной.






Стандартный вариант с интегрированным ранцем.






Один из элементов конструкции новой системы вызвал наибольшие возражения. Это текстильная застежка, при помощи которой закрывались подсумки для магазинов. Приводились аргументы о шумности текстильной застежки  и ее уязвимости от загрязнения и т.п.  Но на самом деле АОИ не имела серьезных проблем с подсумками. Гораздо важнее иметь быстрый и легкий доступ к магазинам и гранатам, во время боя.  В этих условиях шумность застежки не имеет решающего значения. В любом случае, сейчас, спустя более 30-ти лет, текстильная застежка стала фактически стандартной.

В настоящее время в АОИ, ЭФОД практически вытеснен жилетами. В тоже время, ряд производителей изготавливают системы, построенные по схеме ЭФОДА, что говорит о востребованности такого типа снаряжения.

Основное преимущество ЭФОДА перед обычными РПС – высокий уровень комфорта при переноске большого количества боеприпасов и снаряжения. Это обеспечивается высокой стабильностью всей конструкции. 






Вместо обычного жесткого пояса, в ЭФОДЕ используются широкие, подбитые толстой пеной панели, на которых закреплены подсумки. Они образуют сплошной широкий мягкий пояс, охватывающий торс и снимающий нагрузку с плеч. Плечевые лямки соединены с панелями в нескольких точках, что устраняет смещение их друг относительно друга при активных действиях.



Кроме того ЭФОД не стесняет грудную клетку, что важно при совершении длительных маршей. ЭФОД расстегивается спереди, что позволяет его быстро снять в критической ситуации.



Tags: ephod, idf, ефод, израильская армия, тактическое снаряжение
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author